О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

Журнал «Питербук», 15 февраля 2010 г.


Журнал "Питербук", 15 февраля 2010 г.


Редакция журнала "Зинзивер" объявила имена лауреатов премии за лучшие публикации 2009 года.


Премию за цикл «Нищие и Революция» получает Сергей Стратановский, которого критики называют «поэтом мирового масштаба». В минувшем году он не только публиковал в «Зинзивере» новые стихи, но и рекомендовал тексты учеников, часть из которых была напечатана.

Вместе с ним в номинации «Поэзия» отмечены Аркадий Илин, Джордж Гуницкий и Борис Лихтенфельд. Аркадий Илин — постоянный автор «Зинзивера»; когда-то он, как и Б. Лихтенфельд, принадлежал к кругу литературного андеграунда и входил в «Клуб 81». В отличие от Илина, легендарный рок-журналист, поэт и драматург Джордж Гуницкий впервые издал в «Зинзивере» свои игровые стихи.

В свою очередь, московский художник-нонконформист, поэт и теоретик искусства Слава Лён получил премию за цикл «Малая Садовая. Семь посланий к питерским друзьям». Дружеские обращения в стихах к Виктору Кривулину, Константину Кузьминскому, Иосифу Бродскому, Тамаре Буковской, Валерию Мишину, Владимиру Уфлянду и Виктору Сосноре были написаны в 60 - 70–е годы прошлого века.

К тому времени Лён создал поэтическую школу квалитизма, разработал концепцию Бронзового века как сопоставимого по значимости с Золотым и Серебряным веками русской культуры. Позднее вместе с К. Кузьминским поэт готовил Антологию русского стиха, которая легла в основу антологии «У Голубой Лагуны».
В 1993 году вместе с Иосифом Бродским и Владимиром Уфляндом Слава Лён основал международную Академию русского стиха.

Мэтр российского авангардизма Виктор Соснора тоже получил премию «Зинзивера» — но не за стихи, а за прозу, точнее, за стихопрозу «А потом…».

Молодой прозаик Дарья Симонова награждена за мастерски написанные рассказы "Цейлонский путь" и "Mister Monkey". Дарья входит в петербургскую литературную школу «Sinkage roue», она ученица Дмитрия Чернышева, который считает себя учеником Виктора Сосноры. Симонова уже выпустила романы «Свингующие» и «Узкие врата».

Премия «Зинзивера» в номинации «Эссе» также связана с Соснорой: уральский поэт Кирилл Бурлуцкий отмечен за эссе, посвященное встречам с писателем.

Петербургский журнал «Зинзивер» был создан в 2005 году по инициативе московского издателя Евгений Степанова, поэтов и художников Арсена Мирзаева, Валерия Мишина, Тамары Буковской, Дмитрия Григорьева, Валерия Земских и Этера де Паньи. Название журнала восходит к «Кузнечику» Велимира Хлебникова. В то же время это диалектное название большой синицы (Parus major).

«Зинзивер» — это, прежде всего, мобильное издание, которое быстро откликается на яркие явления в современной литературе. На его страницах встречаются поэты и прозаики из различных кругов и компаний. Важное место в издании всегда занимала экспериментальная и авангардная поэзия и проза. В рубрике «Портреты поэтов» выходили статьи о творчестве Викторе Кривулина, Алексея Хвостенко, Евгения Мякишева и других незаурядных поэтов. В рубрике «Наши гости» печатаются тексты авторов из других регионов и стран. С 2009 года журнал выходит под эгидой Союза писателей Санкт-Петербурга и московской фирмы «Вест-Консалтинг».

Лауреаты премии журнала «Зинзивер» за 2009 год:

1. Поэзия

Аркадий Илин. За цикл «Поэт играет на волынке», № 1 (13), 2009.
Борис Лихтенфельд. За цикл «Буферной зоны букварь», № 1 (13), 2009.
Сергей Стратановский. За цикл «Нищие и Революция», № 2 (14), 2009.
Слава Лен. За цикл «Малая Садовая. Семь посланий к питерским друзьям», № 2 (14), 2009.
Анатолий «Джордж» Гуницкий. За цикл «Жужжать Жужжей», № 3-4 (15-16), 2009.

2. Проза

Виктор Соснора. За повесть «А потом...», № 1 (13), 2009.
Дарья Симонова. За рассказы «Цейлонский путь», «Mister Monkey», № 3-4 (15-16), 2009.

3. Эссе

Кирилл Бурлуцкий. За эссе «Сонорное дыхание», № 3-4 (15-16), 2009.


Ольга ЛОГОШ