О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

Сайт www.krupaspb.ru (12 января 2006)


Сайт www.krupaspb.ru


"Зинзивер"— вольная птица


25 декабря Арсен Мирзаев представил новые номера журнала "Зинзивер" на Рождественских чтениях журнала "АКТ", проходивших в галерее "Кино-Фот-703". Петербургский "Зинзивер" был задуман московским поэтом и издателем Евгением Степановым как сугубо поэтический журнал, однако со временем формат издания стал более широким. Теперь "Зинзивер" вмещает в себя поэтические подборки, стихотворные переводы, короткую прозу, публицистику, рецензии на книжные новинки.

Как пишет во вступлении к третьему номеру Арсен Мирзаев, ""Зинзивер" — это литературно-художественный журнал современных петербургских авторов, создающих актуальные тексты, конгениальные этому городу, этой стране, этому времени. А "Зинзивер" Велимира Хлебникова, поэта вне времени, но сражавшегося за Время и открывшего его законы, — ниточка, связывающая нас одновременно и с прошлым, и с будущим". Свободный "Зинзивер" не зависит от существующих литературных структур и иерархий, он открыт для авторов, которые работают в разных стилях, жанрах, направлениях и создают качественные художественные тексты, отражающие "сегодняшний день питерской литературы".

В третьем номере журнала за 2005 год опубликованы подборки лирических стихотворений Владимира Кучерявкина, Татьяны Алфёровой, Валерии Акуловой, Игоря Булатовского, Дмитрия Чернышёва и Лиды Юсуповой. Здесь внимание привлекает сильная поэтическая подборка Татьяны Алфёровой "И хлынет горлом глагол". Кстати, в номере можно также найти вдохновенную рецензию Алексея Давыденкова на новый сборник Алфёровой "Перелесок". Из прозаических произведений меня поразил рассказ Владимира Шпакова "В глубинке", пугающий и завораживающий одновременно. В третий номер вошли также рассказы Дмитрия Григорьева, Ростислава Клубкова, Олега Тюлькина, Э. Ивановой и рецензии на новые книги.

Первый номер 2006 года открывают стихотворные подборки Владимира Курманаева, Анджея Иконникова-Галицкого и Ирины Дудиной. К сожалению, здесь допущена досадная опечатка: известный петербургский поэт Анджей Иконников-Галицкий назван Иконниковым-Галецким. За стихами следуют трагикомические "Рассказы о творческих людях, их женах, любовницах и друзьях" Татьяны Алфёровой, миниатюры Алексея Сычева и рассказы Ростислава Клубкова. В новой рубрике "Наши гости" — стихотворения македонского поэта Ефтима Клетникова, Елены Федотенко и рассказы Ларисы Клецовой. Зарубежная поэзия представлена стихами американского поэта Майкла Палмера в переводе Александра Скидана. Кроме того, в новых номерах журнала можно прочесть занятные рецензии на книги петербургских авторов.

Ольга Логош
05.01.2006