О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

Газета «НГ EXLIBRIS», № 34 (336), 15 сентября 2005 г.


ЩЕБЕТ В РУССКИХ ЛЕСАХ


Зинзивер. Санкт-Петербургский литературно-художественный журнал, № 2, 2005 г.


"Санкт-Петербургский "Зинзивер" оперяет крылья. Он уже щебечет". Вот такими словами открывается второй номер журнала. В целом щебечет этот еле оперившийся "Зинзивер" весело и задорно, но все же иногда в его трелях так и слышится дрожащая минорная нотка, а особенно - в стихотворениях. Что ни говори, поэт - существо слишком ранимое, и взирать на действительность со всеми ее несовершенствами и парадоксами равнодушно он не может, в результате чего и появляются на свет строки, подобные этим: "Вожди играют в диктатуру,/ в войну играют генералы,/ играют бедные в богатых,/ богатые играют в Бога,/ а Бог играет на трубе" (Аркадий Илин). И этим все сказано: там - Бог, который играет на трубе, а здесь… А "здесь все почти как у людей, но только/ В туземной мудрости вождей нет толку/ Для населения страны, что сквозь бутылку/ То видит Кремль, то мавзолей, а то Бутырку" (Владимир Беспалько).

В унисон таким строкам звучит статья Павла Кузнецова "Русский лес, либерализм и демоны революции" в разделе "Публицистика". Тут автор многое обсуждает и называет взаимообусловленным: и дремучесть русских лесов, и демоническое происхождение некоторых его обитателей, для которых "закон - тайга, а прокурор - медведь", и извечное мужицкое пьянство, и христианство, и революцию 1917-го года, корнями уходящую все в те же, пахнущие язычеством леса, и кое-что еще позлободневнее: "Какой возможен либерализм в бобровом и медвежьем царстве?! Недаром партию власти в Кремле окрестили медведями. Народу это понравилось, и за медведей он проголосовал. В окрестных деревнях все были за медведей - все-таки свои, родные, лесные".

В разделе прозаических произведений представлены три небольшие зарисовки Валерия Мишина под названием "РаЗсказы". Они рассчитаны на непосредственное сотворчество читателя: читать их рекомендуется в обнимку со Словарем русской брани, для того чтобы как в конструкторе дособирать намеченный автором каркас и восстановить пропущенные слова в тексте.

Портрет поэта Владимира Эрля, анализ некоторых его стихотворений, рассказ об его увлечении творчеством Джими Хендрикса можно найти в статье Массимо Маурицио "Вудсток на Васильевском острове…"

Анастасия БАШКАТОВА