О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

Журнал «Питерbook», № 4, 2005 г.


«Зинзивер» — синтез...


25 февраля в галерее «Борей-Арт» состоялась презентация первого номера петербургского литературно-художественного журнала «Зинзивер». Инициатором создания и главным редактором нового журнала стал московский поэт и издатель Евгений Степанов. В «Борее» издание представляли члены редколлегии: шеф-редактор Арсен Мирзаев, Валерий Земских, Тамара Буковская, Валерий Мишин и Этер де Паньи. Выбрав для названия журнала слово из программного стихотворения Велимира Хлебникова «Кузнечик» (слово «кузнечик» обозначает как насекомое, так и большую синицу, имеющую диалектное название «зинзивер»), основатели журнала подчеркнули, что он в какой-то мере продолжает традиции «классического» авангарда начала XX века. «Зинзивер» стремится объединить поэтов, писателей, художников, создающих актуальные тексты, которые отражают сегодняшний день русской литературы. Журнал будет выходить раз в три месяца. Неудивительно, что его появление вызвало огромный интерес у авторов и любителей современной литературы. Маленькая галерея не смогла вместить всех желающих, и часть гостей сразу же отправились справлять рождение нового журнала в кафе «Борея». Тамара Буковская удрученно заметила, что «Зинзиверу», да и вообще современной питерской поэзии крайне не хватает злой критики; эту тему тут же подхватили остальные редакторы. С чтением текстов выступили авторы журнала — Аркадий Драгомощенко, Светлана Бодрунова, Валерий Земских и Алексей Давыденков. Не сомневаюсь, что многие охотно бы приобрели первый номер «Зинзивера», однако до Петербурга дошли считанные экземпляры — весь тираж разошелся в Москве. В номере опубликованы стихотворения известных поэтов Аркадия Драгомощенко, Александра Скидана, Евгения Мякишева, Алексея Грохотова, А. НИКа, молодых поэтесс Ольги Хохловой и Светланы Бодруновой. Кроме того, в него вошла проза Сергея Носова, Алексея Давыденкова, Валерия Земских, Владимира Кучерявкина, воспоминания Наля Подольского о Викторе Кривулине и глава из книги Анджея Иконникова-Галицкого. В следующих выпусках тексты будут сопровождаться графикой художников, работающих в различных стилистиках: Валерия Мишина, Анатолия Маслова, Бориса Констриктора, Юрия Штапакова и др.

Ольга Логош



* * *


26 февраля в кафе-клубе «ZOOM» состоялся поэтический вечер Арсена Мирзаева. Поэт опубликовал восемь поэтических сборников, его стихотворения переводились на английский, французский, польский, чешский и чувашский языки. Арсен Мирзаев дважды становился лауреатом Международных московских фестивалей свободного стиха (1992 и 1994 гг.). Сейчас он является шеф-редактором петербургского поэтического журнала «Зинзивер», арт-директором кафе-клуба «ZOOM» и, наконец, президентом и отцом-основателем «ВАЛИ» (Всемирной Ассоциации Любящих «Изабеллу»).
Вечер прошел на одном дыхании; чилл-аут был переполнен, и тем, кто не успел вовремя занять место, пришлось примоститься в других залах клуба. Арсен Мирзаев читал стихи из всех своих книг, в том числе из нового сборника «Изабелла». Отмечу, что многие любители поэзии впервые увидели в руках автора редкостные издания – «Музыка разговора влюбленных глухонемых» (2001), «Парижачьи стихи» (2003) и другие сборники, оформленные и напечатанные в Париже известным художником Николаем Дронниковым. После выступления Мирзаеву пришлось еще долго отвечать на вопросы слушателей и раздавать автографы.

Ольга Логош