О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

«Сезон отстрела поэтов начался?» (литературный портал «ПИСАТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА»).


Сезон отстрела поэтов начался?



Поэт и издатель из Москвы Евгений Степанов взвалил на себя геркулесов труд – он решил расшевелить петербургское литературное болото, начав издавать петербургский литературно-художественный журнал «Зинзивер», первый номер которого был представлен в минувшую пятницу в галерее «Борей арт». По словам шефа-редактора нового журнала Арсена Мирзаева, «в Петербурге в настоящее время нет ни одного современного, актуального литературно-художественного журнала. До сих пор существуют (не живут, а паразитируют на теле издыхающей петербургской культуры, из последних сил выцарапывая госдотации) унылые и безнадежно квелые «Звезда» и «Нева», старательно не замечающие ни новой литературы, ни авторов, ее представляющих».
Подразумевается, что журнал продолжит традиции «классического» авангарда начала XX века, на замыкаясь, тем не менее, авторов, работающих исключительно и обязательно в авангардном ключе, но создающих актуальные тексты. Насколько хорошо это получится и получится ли вообще – не понятно, так как журнал в прямом и переносном смысле делается на ходу. Все еще много «пока»: пока черно-белый, пока 74 полосы, пока небольшой тираж (первый, кстати, практически весь разошелся в Москве), пока небольшая подборка авторов, пока...
Не наблюдается единства и в редколлегии журнала, куда кроме Арсена Мирзаева входят так же Валерий Мишин, Тамара Буковская, Валерий Земских и Этер де Паньи. Первый номер, похоже, мало кому понравился, но на то он и первый? Члены редколлегии ждут острых оценок и плевков, ибо это «единственно возможный способ общения поэтов и критики». Или, как было заявлено на презентации: «Сезон отстрела поэтов начался».
Следующий номер журнала «Зенизивер» выйдет в марте, найти его можно будет в галерее «Борей Арт», клубе «Платформа» и книжных магазинах города.

Название журнала «Зинзивер» взято из стихотворения Велимира Хлебникова «Кузнечик». Виктор (Велимир) Владимирович Хлебников, учась на историко-филологическом факультете Петербургского университета, сближается с группой поэтов и художников нового постсимволистского направления, получившего название русского футуризма. Это В.Каменский, Д. и Н.Бурлюки, А.Крученых, Е.Гуро, М.Матюшин. Позднее к ним присоединился В.Маяковский. «Зинзивер» - народное название большой синицы, которую также называют кузнечиком. С другой стороны, «кузнечиками» в поэзии часто называют поэтов, так что смысловая нагрузка у названия журнала богатая, осталось только сделать так, чтобы его содержание ему соответствовало.

Кузнечик

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» - тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

1908-1909
Велимир Хлебников


28 февраля 2005 г.