О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

Сайт www.krupaspb.ru


Сайт www.krupaspb.ru


Вечер памяти Геннадия Айги


22 апреля в Музее Анны Ахматовой состоялся вечер, посвященный народному поэту Чувашии Геннадию Айги (1934-2006). В вечере приняли участие друзья Г.Н. Айги — поэты, музыканты и художники, вел программу Арсен Мирзаев.

Как заметила Лариса Березовчук, Геннадий Айги — поэт мирового уровня, притом он ближе к западному модернизму, чем к русскому авангарду. До 1987 года стихи Айги публиковались только за рубежом, да и в целом его творчество больше ценили в Европе, чем в России. Достаточно сказать, что стихи Айги переведены на 45 языков и что именно на Западе его номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Геннадий Николаевич Айги был кавалером Ордена Почетного легиона Франции, лауреатом международных премий и наград, в том числе премий Андрея Белого и Бориса Пастернака. На однодневной выставке в музее можно было увидеть массу изданий текстов Айги на разных языках, исследования его творчества и составленные поэтом сборники чувашской поэзии. В отдельной витрине были представлены поэтические сборники Айги в оформлении знаменитого парижского художника Николая Дронникова. Арсен Мирзаев показал и только что вышедший в московском издательстве "Вест-Консалтинг" двухтомник критических статей о творчестве поэта.

Поэт и философ Борис Шифрин рассказал о поэтике Айги, Александр Ильянен — об аристократизме поэта. Художник Валерий Мишин признался: "Айги был эталоном иной поэзии: то, что он сделал — между строчек, и это важнее, чем в строчках!". Во второй части программы выступили музыканты: Алексей Айги с ансамблем "4`33", скрипач Борис Кипнис вместе с поэтом Борисом Констриктором. Поэты Татьяна Грауз, Наталия Азарова, Александр Макаров-Кротков и Валерий Земских прочли стихи, посвященные Геннадию Айги. В свою очередь, Арсен Мирзаев представил мультимедийный диск "Геннадий Айги. Поэзия тишины", фрагменты фильмов об Айги, записи его выступлений в Петербурге. Во время вечера можно было приобрести редкие издания стихов Геннадия Айги.

Ольга Логош
25.04.2006