О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

Экслибрис НГ от 26 июня 2014. Под песни Анатолия Шамардина. Николай Фонарев


Под песни Анатолия Шамардина


Прошел вечер Союза писателей XXI века

Под песни Анатолия Шамардина Это в Литинституте Сергей Арутюнов преподаватель, а рядом с Ниной Красновой он сам ученик. Фото Николая Фонарева
В Гостиной Союза писателей XXI века, в Малом зале ЦДЛ, состоялся очередной вечер, гостями и участниками которого были не только члены этого союза, но и других. И начался он с песен Анатолия Шамардина (1938 – 2014) , прозвучавших с компакт-диска, и с минуты молчания в его память.
Ведущая вечера Нина Краснова рассказала о 25-летней дружбе с Анатолием, прочитала свои стихи, посвященные ему: «Вы милы, нарядны, кареоки,/ Громкий микрофон у Вас в руках./ Вы поете мне под караоке/ О любви на разных языках…», «А этот мир и многолюден так и тесен./ В нем появился Толя Шамардин./ Мне, кроме Толечки, никто неинтересен./ Мне интересен Толечка один». Галина Богапеко тоже прочитала свои стихи, посвященные ему: «А ты поешь, твой голос, Толя, с нами –/ Твой голос, Анатолий Шамардин! –/ На ветках распускается жасмин…» Зульфия Алькаева вспомнила, как певец выступал год назад в библиотеке Электростали и покорил всех слушателей и своим божественным голосом, и своим благожелательным отношением к ним, и они ждали, когда же он опять приедет и будет петь для них. Татьяна Шведовская сказала, что он был солнечный человек, излучал свет и тепло и заряжал всех положительной энергией. Леонид Резник спел под гитару свою песню «Не покидай меня», посвященную своему отцу, который тоже рано и преждевременно покинул этот мир. Людмила Саницкая прочитала стихи о том, что «жизнь… есть удача» и «счастливый случай», о чем мы иногда забываем, и что родимая речь не прервется, пока не прервется «сердца стук». Михаил Николаев прочитал стихотворение о том, что все в жизни предрешено и «чему уж быть, того не миновать», и, чтобы не сосредотачиваться только на печали, – стихотворение повеселее, о грехах: «Мотыльками порхают стихи./ И вовеки Святой угодник/ Отпусти мне мои грехи,/ Но попозже, потом, не сегодня».
Выступили также Раиса Быстрова, Ольга Михайлова, Сергей Зенкевич, Дарья Корнилова, Михаил Рябых, руководитель творческого семинара Литературного института поэт Сергей Арутюнов и его ученики – Григорий Горнов и Клементина Ширшова. Все они так или иначе касались темы жизни и смерти, темы вечности. Многие читали стихи, опубликованные в журналах «Дети Ра», «Зинзивер» и в книгах, выпускаемых Союзом писателей XXI века, самым маленьким из всех литературных союзов, но очень мощным и к тому же единственным из всех, у которого есть свои журналы, газеты, свое издательство, даже свой телеканал «Диалог» и свой Читальный зал в Интернете, который уже прирастает журналами «Сибирь», «Сибирские огни», «Москва», «Юность», а также «Литературной газетой» и «Литературной Россией». Президент Союза писателей поэт Евгений Степанов прислал в Гостиную свой привет из-за рубежа, куда уехал на две недели по делам своей творческой организации и где расширяет сферы ее литературного влияния и ее культурное пространство.
Завершился вечер песней Анатолия Шамардина «Сон под пятницу» на стихи Нины Красновой и ее частушками: «От меня ушел Илья./ Я тоскую, слезы лья./ И гадаю, слезы лья:/ Где, в какой дыре Илья» – и итальянской тарантеллой «Красивая девушка», и все это – в блистательном исполнении певца и композитора, который был и останется с нами навсегда.

Николай ФОНАРЕВ