О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

«Независимая газета», 5 марта 2015 г. «Дети Ра» и «Южное сияние» дружат журналами. Николай Фонарев


«Дети Ра» и «Южное сияние» дружат журналами


В «намоленных» стенах Культурного центра им. Александра Твардовского состоялось открытие клуба «Читального зала». Выступали авторы журналов «Дети Ра» и «Южное сияние».
Идея создания такого клуба принадлежит главному редактору журнала «Дети Ра», поэту Евгению Степанову. «У нас существует «Читальный зал» в Интернете, мощный портал, где насчитывается более 60 периодических изданий, – сказал Евгений. – Возникла потребность создания невиртуального «Читального зала», устной площадки, где авторы встречались бы, общались бы между собой, читали бы свои произведения». Потом он рассказал о журнале «Дети Ра», о том, что он родился в Саратове более 10 лет назад и за это время вышло более 110 номеров. Там печатались произведения тысяч поэтов из разных городов и весей России и даже из разных стран, поэты разной степени известности и разных стилей и направлений, и традиционалисты, и авангардисты, и заумники, и постакмеисты… Иосиф Бродский, Алексей Цветков, Андрей Вознесенский, Кирилл Ковальджи, Константин Кедров, Александр Еременко, Вероника Долина, Валерий Прокошин, Анна Альчук… Предметом гордости журнала является отдел критики, где публиковались Сергей Бирюков, Мария Малиновская, Владимир Коркунов, Эмиль Сокольский.
Затем Евгений Степанов предоставил слово некоторым авторам журнала. И начал с соведущего вечера, с главы клуба «Пегас», поэта Александра Карпенко. Он прочитал: «Какая странная страна/ На перекрестке мирозданья…/ Какой пушистый сыпал с неба снег…» Людмила Колодяжная, перекликаясь с Александром, прочитала свое: «Страна, как странник,/ Ищет путь-дорогу…»
Ольга Михайлова познакомила всех со своими верлибрами: «Тихий зимний вечер…/ Кусочек холодного неба в кармане…» Андрей Баранов сообщил присутствующим, чем он занимается: «Ищу, ищу вчерашний день,/ Да не найду никак». А Галина Богапеко перелистала на экране планшета страницы своей книги, которая скоро выйдет: «Ты сама себе принадлежишь…/ Блудница и монахиня…» Нина Краснова показала себя в новом амплуа, прочитала стихи для детей, напечатанные в новом номере «Детей Ра»: «Колечка, Колечка,/ Тебе годочков сколечко?»
Выступили со своими стихами также Зульфия Алькаева и недавний выпускник Литинститута Александр Орлов. А Леонид Резник исполнил под гитару несколько своих песен: «Недопитое вино, битая посуда», «Ты вернешься без меня» и любимую песню Евгения Степанова и Евгения Евтушенко «Вы остались в Париже».
Главный редактор «Южного сияния» Станислав Айдинян предложил всем присутствующим совершить виртуальное путешествие в Одессу. Он рассказал о Южнорусском союзе писателей, о замечательном одесском фестивале «Провинция у моря», об истории создания «Южного сияния». А затем предложил «Детям Ра» и «Южному сиянию» дружить журналами. В заключение он прочитал свои стихи: «Крот из норы не хочет взгляда в небо», «А может, лучше утерять ключи/ И утонуть в поэзии вагантов», «Стихи из образов земных слагаются». Потом он предоставил слово авторам «Южного сияния», некоторые из них еще и авторы «Детей Ра».
Александр Люсый познакомил слушателей со своими крымскими текстами. Дарьяна Лемтюжникова прочитала стихи «Мы – военнопленные Интернета», «Смотрю, как в твой утренний сон проникает нирвана», «Я обнял эти плечи», «Ты, как бутылка с горлышком, изящна». Андрей Краевский, писатель-историк, остановился на своем очерке и сказал, что «русский язык – один из критериев индентификации носителей русского менталитета». Дальше по цепочке пошли Валерий Богачев, Нелли Годунова, Александр Краснощеков.
А писательница Алла Рахманина, «завгар», то есть заведующая литературной гостиной «Гараж» при Музее Корнея Чуковского в Переделкине, прорекламировала свою площадку и пригласила туда «Читальный зал».
В заключение вечера Евгений Степанов прочитал свое антивоенное стихотворение «Солдат». И пожелал всем оптимизма.

Николай Фонарев