О НАС ПИШУТ

         
  Главная

Новый номер

Архив

События

О нас пишут

Лауреаты

Гостевая книга

Магазин


Яндекс.Метрика


 

Журнал "Питерbook", 28 январь 2008 г.


Журнал "Питерbook", 28 январь 2008 г.


"Зинзивер" нашел своих


В 2007 году лауреатами премий журнала "Зинзивер" стали поэты Олеся Первушина и Сергей Зубарев, прозаики Ирина Зартайская и Владимир Шпаков.

Липецкий поэт Сергей Зубарев награжден за цикл стихов "Ось незримая", петербурженка Олеся Первушина — за цикл "На самом деле".

Молодой петербургской прозаик Ирина Зартайская получила премию за рассказы из циклов "Миниатюры с героями" и "Превращения", а Владимир Шпаков — за повесть "Принцесса Диана".

Петербургский литературно-художественный журнал "Зинзивер" появился в 2005 году по инициативе московского поэта, прозаика и издателя Евгений Степанова. Журнал был создан усилиями членов редколлегии, поэтов и художников — Евгения Степанова, Арсена Мирзаева, Валерия Мишина, Тамары Буковской, Валерия Земских и Этера де Паньи.

"Зинзивер" — это диалектное название большой синицы, Parus major, которую также называют кузнечиком. Название журнала отсылает к строке достопамятного "Кузнечика" Велимира Хлебникова: "”Пинь, пинь, пинь” — тарарахнул зинзивер. О, лебедиво! О, озари!".

В отличие от "Звезды" и "Невы", поддерживающих поэтические традиции, "Зинзивер" ориентирован на актуальную литературу и стремится объединить авторов, работающих в различных стилистиках. Как ни странно, в Петербурге из журналов только "АКТ" и "Зинзивер" открыты для живых, актуальных текстов.

Журнал печатает стихи, прозу, критику и переводы петербургских литераторов, от начинающих до широко известных в кругу ценителей современной словесности. За три года в "Зинзивере" были опубликованы тексты Аркадия Драгомощенко, Виктора Ширали, Ольги Бешенковской, Дмитрия Григорьева, Владимира Кучерявина, Тамары Буковской, Николая Голя, Евгения Мякишева, Светланы Бодруновой и других авторов. В рубрике "Наши гости" печатаются тексты поэтов и прозаиков из других городов, в рубрике "Портреты поэтов" — статьи о творчестве.

"Зинзивер" является одним из проектов Евгения Степанова (издателя-редактора журналов "Дети Ра", "Футурум Арт" и "Другие"). Журнал составляется в Петербурге, а печатается в Москве, с периодичностью три раза в год.

С творчеством лауреатов, впрочем, как и всех авторов журнала, можно познакомиться на сайте http://www.zinziver.ru/




Ольга Логош