ЗИНЗИВЕР № 4 (118), 2020

Йосси Кински, Нур Ланин, «Холодное солнце теплой зимы»
Изд-во «Алгоритм», 2019

Остросюжетный криминальный роман Йосси Кински и Нура Ланина «Холодное солнце теплой зимы» производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, «Холодное солнце…» читается буквально на одном дыхании, с другой — несколько огорчает несоответствием ряда деталей поздне-советской жизни реалиям того времени. Попробуем разобраться, мешает ли это несоответствие восприятию текста, или наоборот — подобная отстраненность, этакий взгляд со стороны придает произведению очарования. Помню, как в начале 1990-х российские читатели наслаждались детективами американца Мартина Круза Смита («Парк Горького», «Полярная звезда», «Красная площадь» и т. д.) — представления иностранного автора о жизни в Москве, правовой системе советского государства и коварстве КГБ добавляли в текст неожиданную интригу, динамику и создавали принципиально новые для советского читателя типы героев. Эти же черты можно найти и в «Холодном солнце…». Несоответствие реалиям помогает авторам решить жанровую задачу в достаточно оригинальном ключе.
Вот, например, Эдуард Гусин, главный герой «Холодного солнца» — сын крупного парт-аппаратчика, типичный маменькин сынок, до определенного момента неспособный принять ни единого самостоятельного решения, работает директором большого московского обувного магазина. Реальность того времени сообщает нам, что занимать столь важную по советским меркам должность мог только немолодой прожженный дядька, который уж никак не может быть нежным сыном и застенчивым пылким влюбленным. Однако Йосси Кински и Нур Ланин не идут проверенным путем: их герой робок, законопослушен и совершенно не представляет себе, какие драматические повороты могут быть в его судьбе. Впрочем, чувства — сначала влюбленность, а потом трагедия и испытания — превращают его в совершенно другого человека. Человека, практически похоронившего себя прежнего и за счет утратившего страх и способного на любые действия вплоть до того самого, в котором его несправедливо обвиняют. Так что образ «домашнего мальчика» при хорошей должности остается лишь воспоминанием зэка с 15-летним стажем, а у читателя возникает вопрос: был ли Эдичка таким робким и хорошим с самого начала или все-таки обладал незаурядными свойствами характера, сначала толкнувшими его на экстравагантную женитьбу на цыганке, а затем позволившими не просто выжить в тюрьме и лагере, но и оказаться там уважаемым человеком.
Йосси Кински и Нур Ланин показывают нам и выдающуюся картину человеческого падения — красавица-адвокатесса, совершившая от любви к садисту-кгбшнику нечеловеческую подлость в отношении Эдуарда и его матери, опускается на самое дно человеческой жизни. Совсем другая страсть разъедает душу юной цыганки Лилии — тяга к «хорошей», в ее представлении всего лишь обеспеченной жизни разбивается о чувства к сильному физически, но не морально самцу. Трепетное отношение к ней порядочного Эдуарда Лилия воспринимает исключительно как слабость и готовность потакать ее капризам. И эта черта ярких, но глуповатых женщин верно прослежена авторами — такой способ отношения не зависит ни от времени, ни от общественного строя.
Отсидев 15 лет — десять за двойное убийство и пять за нападение на конвойного — совершенно новый Эдуард выходит в глобально изменившуюся жизнь. Он не собирается никому мстить, он всего лишь хочет разобраться, что произошло в ту роковую новогоднюю ночь и раз и навсегда сломало ему жизнь. Правда, открывающаяся ему, оказывается столь страшной, что месть оказывается единственной реакцией нормального человека на совершенные против него подлости. И в этом смысле открытый финал «Холодного солнца…» выглядит вполне уместным.

Аглая Топорова