ЗИНЗИВЕР № 2 (76), 2011

Рецензии




Владимир Новиков, «С фотографии старинной», М., «Вест-Консалтинг», 2009

Владимир Новиков (не путать с критиком и филологом Владимиром Новиковым) — известный физик, кандидат физико-математических наук.
Стихи пишет не так давно. Но уже много печатается в литературной периодике («Дети Ра», «Литературные известия», «Московский парнас»).
Его книга «С фотографии старинной» показывает, что Новиков не только физик, но и лирик. Стихи откровенные, жизненные, внимательные к другому человеку и природе.
Меня подкупает эта безыскусная простота, чистая наивность, которые трудно представимы в нашем безумном, безумном, безумном ХХI веке.
Сейчас много умелых версификаторов, которые пишут яркие, эффектные, технически совершенные  стихи, а при этом поэтами не являются.
Владимир Новиков — поэт. У него душа поэта. И свой неподражаемый стиль. Стиль  Владимира Новикова — это разговор с самим собой, друзьями, Богом. Это, говоря словами поэта, «слепок мгновения», зафиксированный порыв души, дневник, написанный в рифму.
Как правило, стихи Новикова написаны простым, понятным, общедоступным  языком. Он ясно мыслит и ясно излагает.
Иногда в этих стихах виден физик («И мир живой — почти двумерен»), совсем нечасто его стихи маркированы сложными сравнениями и метафорами («Как символы иные времена, / Их рок дает нам вместе с речью, — / Времен далеких письмена / На ткани человечьей».
В целом Новиков — конечно, поэт-лирик. Лирик в том смысле, что его стихи всегда искренние, всегда душевные, всегда о любви — к людям, любимой, стране.

Сосна, береза, ель, осина,
Пейзаж за речкой луговой —
Средь полевых цветов, Россия,
Встает неброский образ твой.

Береза, ель, сосна, осина —
Переставляй хоть тыщу раз,
Но места нет милей под синью
И притягательней для глаз.


Сергей ПАНОВ