ЗИНЗИВЕР № 2 (76), 2011

Литобоз




Ведущий — Фёдор МАЛЬЦЕВ

Вышел в свет № 1 / 2011 газеты «Поэтоград». В номере стихи Бориса Левита-Броуна, русского поэта, живущего в Италии, статья Сергея Бирюкова о легендарном тамбовском писателе Вадиме Степанове. Вадиму Леонидовичу исполнилось 70 лет, он один из создателей Академии Зауми, автор блестящей и прозы, интересных стихов и замечательных афоризмов. В номере немало рецензий, статьи Евгения Степанова о поэтах-метаметафористах и поэте-иронисте Евгении Бунимовиче.

В Интернет-журнале Персона ПЛЮС, № 4 / 2010 интереснейшие воспоминания Мины Полянской о выдающемся филологе Ефиме Эткинде. Автор, ученица профессора, рассказывает о его жизни в Ленинграде и за границей, прежде всего, о работе в северной столице.
Сергей Шабалин рассказывает о дружбе с поэтом Алексеем Даеным, который ушел от нас в конце 2010 года в возрасте 34 лет. Также напечатаны стихи из наследия Алексея Даена и наследия другого замечательного поэта — Валерия Прокошина (1959 — 2009).

Известный прозаик и политолог Игорь Харичев размышляет о роли культуры в развитии современного общества. Культура — первична. Именно отсутствие масштабных и продуманных инвестиций в культуру в конечном итоге приводит к событиям, которые недавно произошли на Манежной площади. С этим мнением  писателя трудно не согласиться.
Прозаик и публицист Олег Воронцов в проблемной статье «Вики-рассуждения о вики-гордости» размышляет о русском патриотизме, о русских за границей, в частности, в Испании, где он живет уже двадцать лет.

В газете «Литературные известия», № 1 / 2011 замечательная подборка ироничных, ернических стихов классика русского верлибра Вячеслава Куприянова.

Клип о партии

сталин поет о сталине мудром
сталин это ленин сегодня
ленин это сталин вчера
хор престарелых пионеров подпевает
завтра завтра не сегодня
входит статуя командора дзержинского
душит пионеров красными галстуками
задушенные пионеры молодеют
становятся зрелыми комсомольцами и комсомолками
они поют кто был ничем
у того все больше и больше
входит нижняя половина берия
отбирает из комсомолок самых зрелых
верхняя половина берия поет
весь мир насилья мы
и сердце красавиц склонно
берия душит зрелых комсомольцев
народными красными рубахами
задушенные комсомольцы становятся
вольно дышащими верными ленинцами
они хором разоблачают культуру личности
обезличенный бюст хрущева поет
все выше и выше и выше
и посею лебеду на берегу
бюст брежнева душит бюст хрущева
в красных партийных объятьях
из лужи хрущевской оттепели появляется
безвременная снежная баба горбачева
поет мы новое мышление построим
на мыслящую лысину падает
пьяный портрет ельцина
он душит ее остатками красного знамени
портрет поет эх ухнем я от дедушки ленина ушел
и никуда я не уйду
потрясенный народ безмолвствует поет
из тени в тень перелетая и
красное море священный Байкал

Картина, спору нет, сюрреалистическая, но что-то здесь отчетливо напоминает реалии сегодняшего дня. Например, вот такая строка: «они хором разоблачают культуру личности». Что и говорить — разоблачают.

Warning: include(/home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www//_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www/templates/tail.php on line 6

Warning: include(/home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www//_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www/templates/tail.php on line 6

Warning: include(): Failed opening '/home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www//_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.5/lib/php') in /home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www/templates/tail.php on line 6