Рецензии
Олег Ёлшин, «Франсуа Винсент». — М., «Вест-Консалтинг», 2011
После известных событий на Манежной площади многие политики и политологи долго возмущались: как же такое могло произойти в нашей стране?
На самом деле подобных экстремистских выходок не могло не произойти. Дело в том, что культура наращивается веками, а разрушается очень быстро. Как могло возникнуть думающее, не агрессивное поколение, когда прилавки книжных магазинов завалены книгами с выразительными названиями: «Вор», «Умри, тварь», «The телки» и т. д. Мы словно все забыли, что талант — категория не только профессиональная, но, прежде всего, нравственная. И талант должен сеять доброе, разумное, вечное.
Один из таких талантов — современный московский писатель Олег Ёлшин, пишущий книги в жанре фэнтези.
Новая книга писателя состоит из повести «Франсуа Винсент» и рассказа «На другом берегу».
Фабула повести держит читателя в постоянном напряжении. Московский преуспевающий бизнесмен (собственный самолет, дорогие машины, загородная вилла) знакомится во Франции с девушкой Мари, влюбляется в нее и переживает реинкарнацию — оказывается в прошлом. Мари также оказывается в этом прошлом. То есть события в книге развиваются в двух временах.
Особое внимание Олег Ёлшин уделят главному герою (Франсуа Винсенту), его характеру, его речи, его эволюции. В начале повести перед нами преуспевающий, самоуверенный и даже хамоватый персонаж, в дальнейшем — после встречи с Мари — он меняется, меняется в лучшую сторону, становится другим человеком. Совестливым, щедрым. Он совершает множество нерациональных, необдуманных (на первый взгляд) поступков. Основной поступок, который совершает главный герой, — он жертвует все свои капиталы Нотр дам де Пари.
Франсуа приходит к пониманию: что отдал — то твое. Этот вечный закон, гениально сформулированный Шота Руставели, — квинтэссенция книги.
Франсуа освобождается от всех своих денег, но приобретает свободу, отказывается от дорогих ресторанов, но впервые в жизни осознает счастье выпить глоток воды и съесть кусочек французского багета. И, самое главное, он любит и он любим. Человеку, как выясняется, не так много надо. Важно найти себя, найти в себе добро, научиться искоренять зло в себе. Не переделывать мир — переделать себя.
Ёлшин показывает своих героев с разных сторон, видит в них и черное, и белое. Но авторская позиция всегда гуманистична и направлена на созидание. Его, казалось бы, фантастические произведения, на самом деле, реалистичны, они показывают то, что сегодня происходит со всеми нами, когда народ оказался в состоянии бифуркации, когда мы оказались во власти навязанных и чуждых нам стереотипов общества потребления.
В интервью, которое писатель дал газете «Литературные известия», он говорит: «Страну отдали на растерзание — присоединение к самому дикому бизнесу без правил и норм, дешевый алкоголь на прилавках, дешевый табак и доступные наркотики, культ денег и накопительства, пропаганда насилия на телевидении и в газетах. Искусственная еда, искусственные кумиры, искусственная жизнь». Вот против этой искусственной жизни и выступает писатель. При этом он не идеализирует человека и не приукрашивает действительность.
Характерны в этом смысле диалоги (излюбленный стилистический прием Ёлшина) из рассказа «На другом берегу»:
«— Но почему бы ему не отпустить ее (рыбу. — Ф. М.) обратно в океан? Ведь эта рыба — она еще жива. Как она дышит и шевелит своими огромными плавниками!
— Он не может ее отпустить.
— Почему?
— Сегодня он отвезет ее в какой-нибудь ресторан и ему заплатят хорошие деньги. Потом ее разделят на части, и умелый повар приготовит удивительные блюда. Разные и очень вкусные.
— Но тогда он убьет ее! А пока еще не поздно! Она еще жива!
— Да, он убьет ее. Но это большая удача. Это огромный голубой марлин. Старик заработает свои деньги. И если он будет это делать изо дня в день, его дети смогут учиться и жить совсем по-другому. И не садиться в эту лодку.
— Да, я понимаю... Но она пока дышит. И он сидит перед ней и гладит ее своей старой рукой, как гладят любимую женщину или своего ребенка. Он так любит ее!
— Да, очень! Но он умеет делать только это — ловить таких замечательных рыб.
— Неужели он сможет убить ее?
— Он давно уже это сделал...»
Как же быть? Жить или выживать? Быть свободным или быть несвободным? Созидать или убивать? Вот такие вопросы поднимает писатель (см. его сайт: http://o-elshin.ru). Отвечать на них надо всем нам.
Фёдор МАЛЬЦЕВ