ЗИНЗИВЕР № 4 (78), 2011

Литобоз


Ведущий — Фёдор МАЛЬЦЕВ

В газете «Поэтоград», № 2 / 2011, острая статья публициста Юрия Серова. Он, в частности, пишет: «Литература в России откатилась на последние роли, а вперед вышли телевидение и Интернет. Писатель перестал быть оплотом правды и превратился в шута-развлекателя, пишущего ради счета в банке, а не ради искусства. Толстые журналы из железобетонных высоток перекочевали в разряд одноэтажных домиков с тиражами в четыре-пять тысяч. Сеть вывалила на нас тонны псевдоавторов, считающих заметки в Живом журнале рассказами и миниатюрами. Можно перечислять проблемы до бесконечности, но толку из этого не выйдет. Нужна поддержка государства, рекламщиков, психологов. То, что нам вбивает в голову телевизионный ящик, нужно лечить. Поколение MTV выбирает другие развлечения, а следующее поколение посадит книжный корабль на мель, переберется в виртуальную реальность на постоянное место жительства и навсегда забудет о названиях вроде «Знамени» или «Октября». Чтобы этого не случилось, мы должны поменять многое. Если не получится, то Россия через несколько лет станет безграмотной нацией, толстеющей на гамбургерах и картошке фри».
Юрий Серов во многом, на мой взгляд, прав. Если не изменить государственную политику в области культуры, в том числе в области книгоиздания, некоммерческой периодики, ситуация в целом в обществе будет только ухудшаться. Что же нужно сделать? Во-первых, принять для всех единые правила игры. Жить по закону, а не по понятиям. И поддерживать нужно, конечно, не только традиционные литературные издания, но и любые другие некоммерческие проекты в области культуры.
Вместе с тем, нужен серьезный общественный к о н т р о л ь за расходованием бюджетных средств, наших средств, налогоплательщиков. Куда идут эти деньги? Уж не на популяризацию ли сотрудников редакции? Наконец-то пора принять законы о спонсорстве, о творческих союзах. Разговоры об этом ведутся многие годы, но воз, как говорится, и ныне там.

В «Новом мире», № 2 / 2011, трогательные, как всегда, заметки Павла Крючкова. Приведу только одну цитату: «Геннадий Калашников. Глагол начальный. — “Дружба народов”, 2010, № 12.
Рецензия на книгу нежно любимого мною Сергея Бирюкова — Главного Русского Футуриста, академика Зауми и прочая и прочая».
Замечу, что пишет это не просто литературный обозреватель, а редактор отдела поэзии «Нового мира», где стихи Сергея Бирюкова не были напечатаны н и  р а з у. То есть, похвала в данном случае может легко сойти за насмешку. Ну если так нежно любите, Павел Михайлович, напечатайте хоть разок. Зато в этом же номере стихи главного редактора «Нового мира» Андрея Василевского.
Комментарии, как говорится, излишни.

Warning: include(/home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www//_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www/templates/tail.php on line 6

Warning: include(/home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www//_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www/templates/tail.php on line 6

Warning: include(): Failed opening '/home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www//_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.5/lib/php') in /home/host1842572/zinziver.ru/htdocs/www/templates/tail.php on line 6