Критика
«Северная Аврора». Литературно-художественный журнал. № 13, 2011
Журнал «Северная Аврора» выходит не часто, примерно два раза в год, так что его можно назвать, скорее, альманахом. Однако уровень издания измеряется не числом выходящих номеров, а прежде всего качеством опубликованных материалов. В этом отношении последние номера журнала-альманаха заслуживают похвалы, в особенности №13, увидевший свет в этом году. Отметим в первую очередь грамотную структуру номера, в котором всем нашлось свое место: и питерским авторам, и гостям из других городов и стран. Порядок и названия разделов позволяют не смешиваться в разноголосый хор авторским голосам, в итоге каждый звучит «соло», не мешая соседу.
Санкт-Петербург здесь достойно представляют стихи Дмитрия Григорьева, Алексея Давыденкова, Нины Савушкиной; еще ряд питерских поэтов — Николай Голь, Екатерина Полянская, Вероника Капустина, Илья Фоняков и Евгений Лукин — выступают в роли переводчиков зарубежной поэзии. В числе переведенных — поэты из Болгарии, Польши, есть даже стихи Редьярда Киплинга. Переводная проза представлена творчеством известного сербского писателя Радослава Братича (перевод Василия Соколова), в общем, зарубежные авторы представлены довольно серьезно, что очень нетипично для нашей периодики и может считаться особенностью этого номера «Северной Авроры».
В разделе «Петербургские мосты» помещены стихи известных поэтов Бахыта Кенжеева (Нью-Йорк) и Александра Кабанова (Киев), в разделе «Молодые голоса» — стихи Калерии Соколовой и проза Юлии Андреевой. Но настоящим украшением номера является «дневник» (так обозначен жанр) Вячеслава Овсянникова под названием «Прогулки с Соснорой». Знаменитый питерский поэт и прозаик, живой классик, Виктор Соснора предстает здесь оригинальным и дерзким мыслителем, который парадоксально и остро судит о самых разных сторонах литературы и жизни.
Одним словом, номер весьма удачный, хотелось бы пожелать журналу и его редактору Евгению Лукину и в дальнейшем сохранять такой же высокий уровень публикаций.
Владимир ШПАКОВ