Александр Гумённый, «ИНЕТ_СОИТИЕ»
М.: «Вест-Консалтинг», 2023
Первая книга Александра Гумённого наполнена разнообразными и нестандартными произведениями. Современная фрагментарность изложения, не подпадающая под классическую модель стиха, не дает читателю заскучать. То, что коротко и емко, правдиво. Кто-то только глядит на звездное небо, а кто-то — делает выводы, как, например, автор изящно подводит итог долгому созерцанию небесных тел в стихотворении-посвящении «Астрологу»:
звезды ничего
не говорят
вопрошаем — мы
а они — смотрят
Лаконичная форма располагает к креативности. Творческий поиск автора порой завершается на той тонкой грани, переступив которую, краткий верлибр становится афоризмом:
боль причастна
к созиданию —
отбывает
срок
не свой
На самом деле здесь много смыслов. Создается условие для неоднозначной трактовки стихотворения, в которой есть место без вины виноватому состоянию, к которому поневоле испытываешь сострадание. Современный человек, привыкший к комфорту, стремится боли избегать, оттого столь необычная «реабилитация» этого состояния в глазах общественности выглядит оригинальной, полной авторского сострадания. А ведь автор прав! Боль — это сигнал организма о неблагополучии, устранить ее — значит привести себя в порядок, улучшить качество жизни. Вот и выходит, что, заставляя страдать, болевой синдром вынуждает нас обратить на себя внимание, а это и есть непосредственная причастность к созиданию нового будущего.
Это смысловое разнообразие работает на усиление роли читателя в восприятии текста: каждый пусть домысливает сказанное сообразно своему настроению. Александр Гумённый создает свои небольшие по размеру произведения, снимая ряд существующих ограничений на поэтическое творчество: тут тебе и верлибр, и разговорная лексика, и жонглирование смыслами, а в сочетании с краткостью высказывания на выходе получается свежий и оригинальный текст, как, например, стихотворение с молодежно-эпатирующим названием «Кайф». Игра задает тексту интонацию, собственно, ради игры этот текст и затевался:
я получил дозу
доза получила меня
балдеем вместе
классный был
кофе
Создавая собственный микрокосмос, Александр Гумённый опирается на богатый опыт предшественников от авангарда русской литературы: в книге мы встретим посвящения мастерам новаторской поэзии Константину Кедрову и Елене Кацюбе. Вместе с тем, автор свободен в выборе стилистики высказывания, что делает компактный текст весьма выразительным:
если образ
целует образину
получается стих
Запоминается, не правда ли? Эта маленькая провокация содержит в себе гомеопатическую дозу вербальной агрессии, примиряющую высокое с низким путем синтеза третьего — объединяющего — начала. Впрочем, автор в свойственном ему стиле рассуждает не только о становлении поэтического текста, но и о вещах, близких многим. Ну кто из нас не радуется первым весенним денькам?.. Вот и Александр Гумённый пишет о весне бережно, будто бы боясь ее спугнуть:
присматривается
осторожно
из глубины
желания
быть
Кажется, будто это заготовка, набросок для будущего текста, однако краткость изложения обманчива: внутри просматривается полновесный образ, который, возникнув в сознании читателя, обрастает подробностями уже за пределами написанного стихотворения. Каждый читатель волен рисовать свою картину. Стихотворение же вправе считаться готовой формой. Александр Гумённый творит свой особенный поэтический мир, в котором, как метко выразился в предисловии доктор филологических наук А. Бубнов, «должно быть тесно словам».
Вера КИУЛИНА