ЗИНЗИВЕР № 1 - 2 (7 - 8), 2007




Ирина ЗАРТАЙСКАЯ

Ирина Зартайская родилась в 1985 году в Ленинграде. Прозаик. Учится в Академии художеств на факультете истории искусств, работает в Музее театрального и музыкального искусства. Публиковалась в сборнике «Наши друзья-прозаики», журналах «Кукумбер», «Костер», «Чиж и Ёж». В 2006 году участвовала в семинаре молодых детских писателей (Ясная Поляна), в 2007 — в 7-м Форуме молодых писателей России в Липках.



САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ
ИЗ ЦИКЛА «МИНИАТЮРЫ С ГЕРОЯМИ»
 
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ

Когда я стану большим, моя жизнь сразу изменится. Я об этом в журнале прочитал, на 46-й странице. Там написано, что мужчина в 40 лет переживает свой самый лучший возраст: у него появляется хорошая работа, квартира и машина. Еще там написано, что девчонки в это время на шее так и виснут — только успевай смахивать.
Про машину и квартиру я понял — это очень хорошо. Можно делать что хочешь: хочешь — в войнушку играть, хочешь — в гонки. Работа мне понравилась меньше, потому что папа говорит, что от нее одна головная боль. Но у меня голова никогда не болела, так что это не очень страшно. А вот девчонки меня совершенно не устроили: они ведь такие вредные, визжат все время, ябедничают, хихикают. У нас в классе, например, таких 10 штук — и все с косичками. Ужас! А тут вдруг говорят, что они все время вокруг будут: и на работе, и в квартире, и даже в машине!
Нет, я уверен, что в журнале неправильно написали. Лучший возраст для мужчины — 10 лет: и машинки есть, и своя комната, и сливовый пирог по выходным, и главное — никаких косичек!



ИДЕЯ

Мне срочно нужна была идея. Как можно быстрее. Потому что без идей сейчас никуда. А стоит только расслабиться, как тебя тут же кто-нибудь спросит:
— Ну что? Есть какие-нибудь идеи?
А идей нет. И даже в перспективе не наблюдается.
Говорят, что идеи родятся. Значит, их нужно искать в роддоме. Но меня туда вряд ли пустят. Еще идеей загораются. Я попробовал разжечь дома небольшой костерок и чуть не спалил квартиру. А идей все не было.
Тогда я отчаялся и решил ничего не придумывать. И только решил, как в голове тут же появилась идея, что без идей жить намного проще!



УДАЧНО УСТРОИЛСЯ

Однажды я упал с велосипеда в канаву. Да так удачно упал, что даже вставать не хотелось. Час прошел, второй — а я все лежал. Несколько раз ко мне подходили ребята и звали играть в футбол, но я отказывался, потому что очень уж уютно устроился.
Так бы я и пролежал целый день, если бы не пришел папа и не забрал меня домой. А я не отказывался, потому что к тому времени твердо решил встать завтра пораньше и упасть в яму на заднем дворе.



ЗЛОЙ ДЯДЯ

Жил-был один Злой Дядя в очках. Очки от Дядиной злости все время запотевали, так что ему частенько приходилось протирать их сухой тряпочкой. И еще у него была борода, которую ему постоянно приходилось стричь, ведь, как известно, у злых людей она растет очень быстро. Вот так он и жил: только бороду пострижет — уже очки запотели. Протрет очки, а за это время борода уже — до плеч.
От этого непрерывного процесса он злился еще больше и бегал по квартире, злобно хлопая дверьми. Однажды мне это все надоело, я подошла к нему и сказала:
— Папа, ну чего ты злишься?
Злой Дядя хотел на меня прикрикнуть, но потом одумался и даже немножко улыбнулся.
С этого момента у нас в квартире поселился Добрый Дядя, которого я очень люблю и иногда протираю ему очки — на всякий случай.



ЗОНТИК

Недавно мама купила мне зонтик: такой оранжевый, со смешными рожицами. Это приобретение сразу же стало главным достоянием моего гардероба и гарантией хорошего настроения. С зонтиком я ходил везде, даже в школе. Мне было абсолютно все равно, что надо мной смеются: рожицы на моем зонтике улыбались в ответ на насмешки. А когда учительница по истории спросила меня:
— Петров, что это ты под зонтом?
Я сразу же и без раздумий ответил:
— Для настроения!



НАДОЕЛО

Как-то раз папе надоело вытирать пыль, и он сел на пол. Пришла мама, посмотрела на него и тоже села рядом, потому что ей надоело готовить обед. Бабушка увидела, что они сидят на полу, принесла подушки и тоже села, потому что ее любимый сериал задерживали.
А я в это время сидел и делал уроки — надо же хоть кому-то делом заниматься!



СОН

Одному королю все время снилось, что он верблюд.
Однажды это ему надоело, и он вызвал к себе мудреца.
— Ты самый умный во всем королевстве, — сказал он ему. — Ответь мне, почему мне все время снится один и тот же сон?
Мудрец долго листал толстенные книги, перебирал древнейшие свитки, смотрел на звезды, но так и не смог дать ответ королю.
Тогда король решил сам понять значение сновидений и следующей ночью, когда ему вновь снилось, что он верблюд, подошел к первому встречному и спросил:
— Ответь мне, почему здесь я верблюд, хотя на самом деле я — король?
А прохожий посмотрел на верблюда и подумал, что это ему снится — не могут же верблюды разговаривать!



ИЗ ЦИКЛА «ПРЕВРАЩЕНИЯ»
 
ПРЕВРАЩЕНИЯ

Однажды я решил превратиться в страуса. Прочитал заклинания, покрутился три раза, плюнул через левое плечо и стал ждать. Результата не было.
«Наверное, надо было через правое плевать», — подумал я.
Еще раз прочел заклинания, покрутился, плюнул. Опять ничего.
«Наверное, сегодня не страусиный день», — решил я и превратился в мальчика Вову.
Это у меня всегда хорошо получается.



СЕГОДНЯ

Сегодня было особенно хмуро.
Оно сидело на фонарном столбе, и смотрело на прохожих сквозь запотевшие очки.
Прохожие мокли под дождем, расправляли вывернувшиеся на ветру зонты, перепрыгивали через лужи и возмущались:
— Как же сегодня ужасно!
— Вчера было намного лучше!
— Надеюсь, завтра это кончится!
После этого они с трудом втискивались в переполненный автобус и уезжали. А через минуту появлялись новые, вторившие как эхо своим предшественникам.
От всех этих разговоров Сегодня стало настолько обидно, что оно не выдержало и позвонило Завтра, попросив его быть как можно противнее.
Оно всегда так делало, когда им были недовольны. А все потому, что Сегодня надо любить. Оно ведь одно такое. Даже если дождливое.



ССОРА

Мы с Борькой ссорились.
Я кричала: «Ты бессовестный!» и кидалась в него колбасой с бутерброда.
Борька отвечал мне крайне невежливо: «Сама такая!» и одновременно пытался поймать планирующие колбасные кусочки.
Увлекшись словесной перепалкой, мы даже не заметили, что с балкона на нас смотрели две пары любопытных глаз.
«Как думаешь, может уже пора вылезать?» — нерешительно предположила Борина совесть.
«Не, погоди, еще даже посуду бить не начали!» — возразила Моя, и они снова уткнулись в окошко, периодически восторженно вскрикивая и уплетая сладкий попкорн.



ВОПРОСЫ

Как-то раз вопросам надоело, что их постоянно кому-то задают.
— Я устал от вечного непонимания! — причитал Почему?
— Мне так надоело объяснять… — всхлипывал Зачем?
— Это никогда не кончится. — подводил итог Когда?
И они все хором восклицали:
— За что?!
А За что? ни на что не жаловался, Потому что Никогда не понимал Зачем это нужно.
Актуальная информация тонировка здесь.